segunda-feira, 1 de agosto de 2011

Alimentação da mulher em diferentes faixas etárias


Nas próximas postagens, que serão semanais, falarei um pouco sobre a alimentação das mulheres, em cada fase da vida: aos 20, 30, 40 e 50 anos

A cada década de vida, a mulher tem características especiais e, a Nutrição precisa acompanhá-la para otimizar cada fase. Confira aqui o que você poderá fazer aos 20 anos:

Essa é uma fase de transição e de descobertas. As mulheres estão dando os primeiros passos na carreira, muitas estão saindo de casa, a vida social está em alta. Aos 20 anos, a mulher está cheia de disposição e também um pouco estressada com faculdade, estágio... Nessa idade, existem algumas dificuldades específicas para que a mulher realize uma alimentação saudável e tenha o controle do peso corporal:
- Morar com os pais seu hábito alimentar ficar sujeito ao dos familiares com quem reside ou, de amigos residentes em “repúblicas”;
- Falta de tempo para preparar sua alimentação, comer fora de casa a maioria das refeições e não ter tempo para fazer lanches entre as refeições (e nem ter opções saudáveis de lanches) veja mais na postagem "10 passos para alimentação saudável";
- Não se preocupar com “doenças de idosos”(como diabetes, pressão alta...) como algo que podemos previnir a partir de já;

As doenças/transtornos que mais acometem as mulheres aos 20 anos de idade são:
- Síndrome do ovário policístico
- Sobrepeso e obesidade, aumento dos níveis de colesterol e triglicérides
- TPM (tensão pré menstrual)
- Transtornos alimentares

ALIMENTAÇÃO AOS 20 ANOS DE IDADE:
1) Com foco na síndrome dos ovários policísticos, sobrepeso/ obesidade e dislipidemias:

- Controlar as gorduras da dieta (veja na postagem sobre açúcares e gorduras);

2) Com foco na TPM:

- Alimentos e bebidas mais calmantes, como chás antes de deitar; evitar alimentos com substâncias estimulantes (café, refrigerante de cola, chá verde);
- Para ajudar na redução da retenção de líquidos, evitar o uso excessivo de sal e alimentos ricos em sódio;

Ainda outras dicas (que também valem para outras idades):
- Procurar alimentos mais práticos, porém que sejam saudáveis para o dia-a-dia, como frutas;
- Não pular refeições: ideal são 5 por dia (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde de e jantar);
- Preocupação excessiva com peso e imagem corporal: muitas mulheres tem como rotina a prática de dietas da moda (da sopa, da USP, da lua...) nessa fase de vida, para perder alguns quilinhos que julgam ser excessivos. A prática dessas dietas causa o efeito sanfona, fazendo com que se ganhe mais gordura com o passar do tempo. Além disso transtornos alimentares como anorexia e compulsão alimentar podem aparecer (veja no blog uma postagem especial que fiz sobre isso)

Em resumo: siga uma alimentação saudável, sem exagerar para mais ou para menos!


Um comentário:

  1. Maíra, tudo bem?

    Gostamos muito da sua proposta de conceituar as necessidades nutricionais nas fases de vida de mulher e queremos utilizar seus textos no Portal.

    Entre em contato conosco para acertarmos alguns detalhes. E-mail: contato@meunutricionista.com.br

    Grato e estamos no aguardo.

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