segunda-feira, 1 de março de 2010

O que é e por que comer Cereal Integral?

Um cereal é considerado integral quando seu grão apresenta os principais componentes (casca, germe e endosperma) na mesma proporção existente na semente inteira: 20% de casca e 80% de endosperma. Isso quer dizer que ele não passa por refinação industrial para ser oferecido ao consumidor.





Ficam preservados com a casca e o germe, os minerais e as vitaminas, principalmente as do Complexo B. Essas vitaminas são responsáveis pelo bom funcionamento do metabolismo, pela fabricação de energia, pela integridade da pele, cabelos e mucosas. Estudos mostram que cereais integrais também podem ajudar a prevenir diversos tipos de câncer.






Além disso, contém mais fibras que os cereais refinados, o que nos dá muitas vantagens nutricionais:

- auxiliam no bom funcionamento do intestino evitando a prisão de ventre e o acúmulo de fezes no intestino;

- retardam a digestão, nos dando saciedade por mais tempo, evitando que sintamos a necessidade de comer logo após as refeições. Isso também ajuda a prevenir durante a vida o aparecimento de doenças crônicas como diabetes e obesidade.


- auxiliam na eliminação de gorduras e colesterol, pois “arrastam” consigo essas substâncias para serem excretadas nas fezes.




Para que você possa sentir esses efeitos no seu organismo, é imprescindível que o consumo de cereais integrais seja freqüente e constante. Eles devem ser incluídos na nossa alimentação diária em substituição aos cereais refinados.



Lembre-se: para as fibras poderem ter seu efeito precisamos beber no mínimo 2 Litros de água por dia.


Algumas dicas de como incluir cereais integrais no seu dia-a-dia:
- Arroz integral com feijão nas refeições principais;


- Bolo integral – substituir nas receitas 1/3 da farinha branca por farinha de trigo integral;


- Linhaça marrom ou dourada no seu iogurte favorito;


- Granola com leite ou iogurte no café da manhã ou no lanche da tarde;


- Mingau de farinha de aveia com leite desnatado, sopas enriquecidas com farelo de aveia;


- Polvilhe fibra de trigo no feijão na hora em que for consumir;


- Gérmem de trigo em vitaminas de leite e frutas de sua preferência;


- Salada de Cevadinha com vinagrete ou de soja com vinagrete.

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